Der Stör gehört zu den erd-geschichtlich ältesten Lebewesen, die seit über 30 Millionen Jahren bis auf den heutigen Tag erhalten geblieben sind. Namhafte, wilde Störbestände von wirtschaftlicher Bedeutung finden wir heute nur noch im Kaspischen und Schwarzen Meer wie auch im Amur, dem Grenzfluss zwischen Russland und China. Das Kaspische Meer, mit rund 400'000 Quadratkilometern…
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Lebensraum
An der Südküste vom Kaspischen Meer, mit einer Tiefe von bis zu 940 Metern findet der Stör seinen optimalen ökologischen Lebensraum vor. Mit grossem Interesse am Erhalt der Störe, züchtet Iran mehr als 30 Millionen kleinere Störe heran, um sie dann im Meer auszusetzen. Nach durchschnittlich acht Jahren kommen die Fische an den Ort zurück,…
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Qualitätsmerkmale
Frischer Caviar schmeckt nach Caviar und nicht nach Fisch. Das Korn muss sauber und fest in der Dose liegen. Beluga-Caviar weist das grösste Korn auf. Die Farbe reicht von schwarz bis hellgrau. Er ist zartschalig und hat ein mildes Aroma. Osciètre weist eine mittlere Korngrösse mit grosser farblicher, wie auch geschmacklicher Varietät. Farbe von tiefschwarz…
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Lagerung
Bei exakter, gleichbleibender Lagerung bei minus 2 Grad hält sich der frische Caviar in Originaldosen von ca. 1,8 kg bis zu einem Jahr. Abgefüllt in Dosen der Prestige-Linie und unter Vakuum verschlossen, hält er sich 3 Monate bei ca. 3 bis 7 °C (im Kühlschrank oder in Kühlvitrinen), keinenfalls einfrieren. Für pasteurisierten Caviar erhöht sich…
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Der Genuss
Caviar isst man nicht, man geniesst ihn. Über das Servieren des echten, frischen Caviars ist schon viel geschrieben worden. Caviar dürfte eines der wenigen Lebensmittel sein, das auch in den feinsten Kreisen in der Blechdose auf den Tisch kommt. Hier zwei einfache Möglichkeiten, den Caviar so zu geniessen, dass es ein bleibendes Erlebnis wird: Nehmen…
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Beluga (Hausen), Acipenser huso huso
Der einzige Raubfisch unter den Stören kann über 4 Meter lang werden. Sein Normalgewicht variiert zwischen 50 kg und 300 kg. Vereinzelte Exemplare dieser seltensten Störart wiegen auch über 1000 kg. Die durchschnittliche Caviar-Ausbeute liegt bei 15 kg.
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Kaufempfehlung
Kaufen Sie keinen Caviar, der als billige Aktionsware vom Handel angeboten wird, denn es könnte sich hier um älteren Caviar handeln der «weg muss». Der Caviar muss frisch und sauber in der Dose liegen und darf niemals nach Fisch riechen. Frischen Caviar erhalten Sie in der Spitzengastronomie und in guten, ausgewiesenen Fachgeschäften, welche mit erfahrenen…
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Osciètre, Acipenser güldenstaedti
Seltene Exemplare wiegen 200 kg und werden 2 Meter lang. Das Normalgewicht liegt zwischen 20 und 80 kg, die Ausbeute an Caviar zwischen 3 und 12 kg.
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Sevruga, Acipenser stellatus
Dieser zeichnet sich durch die spitze, leicht nach oben gerichtete Nase aus. Er wird bis zu 1,5 Meter lang, wiegt aber höchstens 25 kg. Die durchschnittliche Caviar-Ausbeute liegt bei 1 bis 3 kg.
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Amur Sturgeon, Acipenser schrenckii
Der Amur-Stör erreicht eine Körperlänge von durchschnittlich 100 bis 150 cm und maximal drei Metern, sowie ein Gewicht von bis zu 190 kg. Es existieren zwei Farbmorphen. Die häufigere graue Morphe kommt von den Quellen des Amur bis zur Mündung, aber nicht im Salzwasser, vor. Die seltenere braune Variante besiedelt den mittleren und unteren Amurlauf.
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